Квартиры со свободной планировкой. Преимущества и недостатки.

План до и после перепланировкиЕще в начале прошлого века Ф.Л.Райт ввел в практику новый стиль архитектурного проектирования «Изнутри наружу». Построенное по такому принципу здание удовлетворяет всем требованиям человека априори, оно ведь для него и проектировалось. Но применить этот принцип в строительстве многоквартирных высоток не просто. Ведь требования к планировке квартиры у разных семей настолько разнообразны, что разработать такое количество типов квартир в одном строящемся доме или даже комплексе не возможно. Вот и появляется на рынке недвижимости, кстати, именно в России новый тип планировки — свободная. Но на практике эта свобода очень даже ограниченная. Свободная планировка – это характеристика скорее конструктивной системы здания, а не внутренней планировки квартиры. Фактически это означает, что перекрытия опираются на колонны, а не на стены, и поэтому пространство между колонн может оставаться свободным. При этом все коммуникации остаются привязанными к инженерным сетям и никакой свободы в их перемещении быть не может. Мы можем различным образом перемещать перегородки, но существуют установленные законодательством правила, не позволяющие нам увеличивать жилую площадь за счет  подсобных помещений, выносить отопительные коммуникации за несущие стены, переносить вентиляционные узлы.

Возможность задать любую форму комнатам, самостоятельно определить их количество и площадь, организовать жизнь в квартире по собственному сценарию – вот преимущества отсутствия в новой квартире внутренних перегородок. Но придется тщательно продумать, как увязать все подсобные помещения с жилыми, грамотно удобно и гармонично раскроить пространство на свой вкус. Процесс поиска оптимального решения планировки квартиры достаточно трудоемок и требует профессиональной подготовки специалистов и конечно опыта.

H:Åëåíà†3_03_Ïðåìüåð ÈðèíàÏðîåêò†3_03 свободная перепланировка

С точки зрения закона жилье может выставляться на продажу только готовым к эксплуатации, таким образом, ситуация, когда квартиру в новостройке продают со свободной планировкой, неправомерна. Поэтому, застройщик предлагает разработанный план, утвержденный БТИ, даже если внутренние стены в квартире и отсутствуют. И Вам придется согласовывать индивидуальную планировку с администрацией, если она не будет соответствовать утвержденной. Но с моей точки зрения это необходимый и положительный момент. Ну, представьте себе, что мы на всех этажах понастроили чего захотели, кто может гарантировать безопасность жизни в таком доме. Конечно, необходимо учитывать все требования и нормы соответствующих правил жилищного строительства и проектировать новую квартиру не только красиво но и грамотно. Безопасность, защищенность, уют, тепло — вот синонимы слова дом. Только когда соблюдены все эти требования, мы сможем насладиться красотой, авторским дизайном, эксклюзивными формами и материалами, отличающими наш дом от других.




Оставить отзыв