правила проектирования домовПонимание образа жизни в будущем доме не менее важно для архитектора, чем знание конструкций. Какие дома вам нравятся? Дома, которые вызывают у вас эмоции! Дома, гармонично сочетающие в себе красивую архитектуру и уют, имеющие уникальные заповедные уголки, места, организованные для особых занятий! Например: уютная зона отдыха с хорошим обзором на внешний вид, удобно расположенная не далеко от кухни, или тренажерная зона рядом с зимним садом. Кому-то хочется иметь в доме видео зал с качественной акустикой для просмотра любимых фильмов. Людям, увлекающимся восточными практиками требуется наличие светлой, просторной комнаты для медитаций. Мы ведь ищем не только убежище, когда покупаем или строим дом, но и место для счастливой жизни. Нам хочется, чтобы в спальне утром нас встречало солнце (кто – то скажет – ну уж нет! тогда вечернее солнце). Мы хотим, чтобы детские комнаты хорошо инсолировались. Входная группа в доме должна встречать нас с распростертыми руками, а не зажатым метровым коридором, лестница на второй этаж не должна превращать ежедневное перемещение в стресс. Очень много факторов, с которыми мы можем быть даже не знакомы, имеют большое значение для комфортной и гармоничной жизни.

Так почему же мы выбираем для строительства дома готовый проект из интернета, а потом тратим время и средства на то, чтобы его переделать или впихнуть туда все, что нам нужно.

Практически в каждом проекте, с которым приходят заказчики, нам приходится решать вопросы по улучшению планировки. И зачастую в доме, площадью 250-300 квадратных метров не удается устроить просторную гостевую комнату 30-40 метров, из-за конструктивных препятствий.

 план первого этажаПлан второго этажа

Мы предлагаем другой способ проектирования  жилого дома: «Изнутри наружу!» Это понятие придумано Американскими архитекторами в начале 20-го века, когда активно началось внедрение новых материалов, и под воздействием различных авангардных направлений архитектура жилого дома получила новое освещение. Пространство внутри строения приобрело новый смысл, и внешний облик здания стал объединять внутреннюю функцию с окружающей природой. И тут есть еще один важный момент в проектировании архитектуры. Дом должен слиться с природным ландшафтом, а не случайно оказаться ровно в пяти метрах от ворот. Ландшафт – это первый фактор, который определяет архитектурную стилистику дома, личностные особенности хозяина дома – это второй фактор. Получается, что все дома должны быть разными, так же как и люди. Это действительно так, если речь идет о внутреннем содержании дома, что касается внешней архитектуры, то на нее всегда влияет третий фактор – общая архитектурная концепция улицы, квартала и т.д. Это не маловажная часть, которой тоже нельзя пренебрегать.   Вот такие задачи, на мой взгляд, должен решать грамотный архитектор в процессе проектирования жилого дома. И в таких домах хотелось бы жить нам с вами.




Оставить отзыв